noRi's happy life

人生一度きり!毎日を楽しく過ごしています。

お鍋の季節♡

ちょうど1週間前の土曜日はすっごく暖かくて、
なんと20度まで気温が上がった大阪ですが、
昨日今日は一桁のちゃんと冬の寒さとなってます。

ということで、お鍋が食べたくなる季節♡
今月頭、友人と大阪のコリアタウン
韓国鍋のナッコプセを食べに行きましたが、
おうちでもお鍋の日が増えてきました🍲




先週私の両親が車で丹後半島へ1泊旅行に。
カニを食べに行くとのことで、
お土産に松葉ガニを買って帰ってきてくれたのでした♪
すぐに受け取りに行き、夜早速カニ鍋に✨
スープは自分で作りました。
数年振りに食べた日本のカニに感動!!
上海蟹は毎年食べてましたが笑




〆はもちろん雑炊✨美味しかった~
自宅だと気兼ねなく自分好みに作れるから嬉しい…




こちらはスーパーで見つけたお鍋の素。
花月食堂は吉本新喜劇の中に登場する架空の食堂です。
肉吸いは大阪発祥の料理で、
肉うどんからうどんを抜いたもの。




肉は牛バラで、
もらった水菜が大量にあったので入れてみました。




〆はもちろんうどん!肉吸いうどんです✨
玉子も入れました。




こちらは、クリスマスイブに食べた
ココイチのチーズカレー鍋の素。
業スーで見つけました。




ブロッコリー、家にあったのに入れ忘れて残念。
シーセージはチーズ入りです。
大阪のカレーの肉は牛が一般的ですが、
この日は豚バラで。




〆はラーメンに(見えづらくてすいません)
追いチーズと刻み葱をトッピング。
カレーライスの翌日でも、
たまにカレーラーメンにします。




最後はおでん✨
おでん大根をもらったので。
いつもお肉は手羽中を入れるのですが、
先日忘年会で出たおでんにソーセージが入ってて、
美味しかったのでマネしてみました。
おでんは先程作ったもので、明日の夕飯です。
明日ここに餃子も入れます。
ちくわやはんぺんは今回は省略。

明日仕事納めの私。
帰宅後の温っかいおでんとビールが楽しみです♡